В красноярском отделении Центробанка прошёл день открытых дверей
В этот музей красноярского Цетробанка обыватель может попасть только раз в году — в сентябре, в день открытых дверей. Открыты они образно. Здесь, как обычно, всё за семью печатями. Но можно увидеть золотой ключик, точнее, целую связку. По этим стандартам в древности определяли, какого качества драгоценный металл. Других способов не было.
В обиходе деньги ещё называют зеленью. Но это скорее от доллара. На Руси были свои цветовые предпочтения. Больше любили синие пять рублей, ржавую десятку или червонец красного цвета. А это уже современные монеты. Мешочек с пятью рублями рассчитан на 2,5 тысячи. Денежки любят счёт, но не тишину.
Техника считает купюры так же быстро. При этом сортирует их на целые и ветхие. Последние ждёт печальная учесть. Их отправляют в подвал, где специальная машина стирает их в порошок. В день она может переработать до 4,5 миллиардов рублей. Но, как правило, уничтожают максимум 10% брака. Отходы четвёртого класса опасности вывозят на свалку — сжигать нельзя, а при разбавлении кипятком получается эффект доширака.
Мало кто знает, но на пятитысячных купюрах можно разглядеть целый зоопарк. На водяных знаках под лупой видны тигры, медведи и осётр. А этих монет ещё нет в обращении. Десятки с символикой Универсиады и Юлайкой появятся ближе к концу года. Их выпустили по 5 миллионов штук каждого вида.
Предыдущая новость

В Красноярске прошёл общегородской субботник
Следующая новость
Молодые мамочки Красноярска сняли «Очень горячий клип»
