Красноярские учёные разработали новую краску для нанесения дорожной разметки

Красноярские учёные разработали новую краску для нанесения дорожной разметки. Специалисты уверяют, что учли все особенности региона, и теперь белые полосы на дорогах будут видны дольше прежнего.

Краска разработана специально под сибирские морозы и холода. Дополнительно она будет противостоять повышенному износу. Это связано с тем, что автомобилисты рано надевают шипованные шины и ездят на них до поздней весны.

Краску учёные создавали в течении года. Для этого пришлось провести сотни экспериментов и проверок, в том числе на толщину частиц, на густоту и время высыхания.

В августе прошлого года изобретение проверили на трассе Красноярск-Енисейск. Вместе с новинкой на дорогу нанесли ряд других красок применяемых в регионе. Новый образец показал лучший результат среди всех аналогов. 

Пока патент на изобретение не получен, учёные держат формулу в секрете. Однако краску уже активно применяют на дорогах Красноярского края. А со следующего года планируют экспортировать её в другие районы с подобным климатом. Это Сибирский и Дальневосточный федеральные округа и Забайкальский край. 

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.17 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 24» до 09:00

Коротко 18 октября 2017
Коротко 17 октября 2017