Экологи проверили, насколько нефтяники влияют на природу
Залежи нефти и газа Юрубчено-Тохомского месторождения — одни из старейших на планете. Разработкой занимается ВСНК — дочернее предприятие Роснефти. На протяжении 17 лет экологи компании следят за сохранением баланса в природе. Исследуют почву, воду, наблюдают за флорой и фауной — вокруг месторождения сформирована целая сеть станций и площадок для мониторинга состояния окружающей среды.
«По результатам этих работ накоплен большой объём данных, позволяющий утверждать, что экосистема находится в стабильном состоянии. В частности, достоверных изменений в видовом составе и обилии млекопитающих, птиц, редких видов растений не выявлено», — пояснил начальник отдела экологических изысканий «РН-КрасноярскНИПИнефть» Сергей Дейберт.
Более того, благодаря накопленному массиву данных экологи доказали, что водные и наземные экосистемы Юрубчена сохранили уникальную природную способность к самовосстановлению. Не нарушить целостность природы Эвенкии удаётся благодаря постоянному контролю и природоохранным мероприятиям ВСНК. Все работы на месторождении заканчиваются восстановлением земель до их первоначального состояния. Как заявляют нефтяники, особое внимание уделяется «зелёным» технологиям.
«Применяются самые передовые технологии и оборудование. В частности, у нас безамбарное бурение. Помимо этого, на Юрубчено-Тохомском месторождении функционирует полигон твёрдых бытовых отходов, канализационно-очистные сооружения. Весь этот комплекс мер, мероприятий, оборудования минимизирует воздействие на экосистему в целом», — отметил начальник отдела охраны окружающей среды АО «Востсибнефтегаз» Владимир Кочеров.
Минимальное воздействие антропогенного фактора подтверждает и тот факт, что на территории месторождения благополучно цветут четыре вида растений и обитают пять видов животных, занесённых в Красные книги России и края.
Предыдущая новость
В Емельяновском районе ребёнок утонул, играя рядом с домом
Следующая новость
В общежития СФУ возвращаются студенты