16:21, 20 октября (Вт)

Самую старую книгу краевой библиотеки привели в порядок и готовы продемонстрировать читателям

Самую старую книгу из хранилищ краевой библиотеки привели в порядок и готовы продемонстрировать читателям. В учреждении открылась выставка редких отреставрированных изданий. С подробностями — корреспондент «Радио России» в Красноярске (94,5 FM) Ирина Полякова.

Самая старая книга в фондах краевой библиотеки — это «Минея Общая». Разумеется, она богослужебная и создавалась тогда, когда ни Красноярска, ни Енисейска еще на карте не было. Если соблюдать, точность ей полных 416 лет.

Всего специалистами отреставрированы 800 изданий из библиотечного хранилища. Но на выставке представны только 70 самых интересных экспонатов. В основном книги напечатана в Москве или Санкт-Петербурге. Есть и краеведческие издания, однако эти экземпляры заметно моложе, рассказывает начальник отдела библиотеки Юлия Шубникова: слушать аудио ►.

Лаборатории для реставрации книг в Красноярске нет. Чтобы отремонтировать, их приходится отправлять в федеральный центр реставрации и консервации в Санкт- Петербург — там есть нужное оборудование и специалисты. 

Это сложний и кропотливый процесс. В ходе реставрации выполняются технологические процессы: механическая водная очистка листов, нейтрализация кислотности бумаги, восполнение недостающей части листов так называемыхй долив и многое другое. Все это — чтобы книга прослужила еще не одну сотню лет.

На выставке восстановленные тома находятся  под стеклом витрины, полистать и прикоснуться к старинным экземлярам нельзя. Однако многими из них впоследствии можно будет свободно пользоваться в читальных залах.

Выставка редких книг работает в выставочном холле третьего этажа и будет открыта чуть больше месяца, до 28 января. Там же можно познакомиться и с теми изданиями, реставрация которых еще только предстоит.

Фото: vk.com/kraevushka

Коротко Сегодня
Коротко 19 октября 2020