Красноярские предприниматели готовы работать на экспорт

Красноярские предприниматели готовы работать на экспорт. Однако не так просто покорять европейские рынки. Сегодня в правительстве края рассказали, как они могут помочь предпринимателям вывести товар на мировой уровень. 

За год около двухсот компаний в крае заявляют о себе, как о способных порадовать иностранных потребителей. Правда, когда в агентстве поддержки малого и среднего бизнеса проводят маркетинговые исследования, оказывается, что предприятие ещё не готово работать на экспорт.

Самый сложный рынок — европейский, где могут возникнуть проблемы с сертификацией. Из Красноярского края сейчас там принимают промышленное оборудование и стройматериалы. В Казахстан сибиряки везут кондитерские изделия, в Китай — пиломатериалы.

Тех бизнесменов, которых посчитали перспективными, могут отправить на международную выставку за бюджетные деньги, оплатить им сертификацию и патентование. В бюджет потраченные средства должны будут вернуться налогами. В этом году малые предприятия края заключили контракты с иностранцами на сумму 200 млн рублей. 

Подробный сюжет смотрите в выпуске программы «Вести. Красноярск» в 19:35 на телеканале «Россия». 

Коротко 24 сентября 2017
Коротко 23 сентября 2017