02:53, 09 декабря (Чт)

Местное время. Воскресенье: на Таймыре завершилась речная навигация

На Таймыре завершилась пассажирская речная навигация 2021 года. За короткий летний период более 7-ми тысяч северян и гостей заполярья воспользовались услугами водного транспорта. 20 круговых рейсов по маршруту Дудинка-Красноярск выполнили теплоходы Александр Матросов и Валерий Чкалов и 208 рейсов было сделано в глубинку района. Как отмечают речники, в этом году навигация на Енисее была напряженной: стало больше грузов недропользователей, а также пассажиров из числа строителей и вахтовиков. Север региона развивается, становится привлекательным для инвесторов. За короткий летний период необходимо доставить на полуостров не только социально значимые грузы, но и технологические.

На последний теплоход, который отправляется в сельскую глубинку полуострова проданы почти все билеты. На борту жители самых отдаленных таймырских поселков и социально значимые грузы. Отработавший более 45 лет на флоте капитан Александр Лебедянцев отмечает, навигация была  напряженная, много людей и грузов недропользователей доставили на Таймыр.

В каютах СП- 4 отпускники, школьники, командировочные, и пенсионеры. Цены на билеты водным транспортом на Таймыре не поднимались уже несколько лет. Северяне оплачивают лишь 30% стоимости проезда, остальное субсидируется из районной казны. На эти цели из бюджета выделено 38,5 млн. рублей. Всего в 2021 году выполнено 208 рейсов  и перевезено более 8 тысяч пассажиров по всем водным магистралям полуострова.

Стоимость проезда рекой по маршруту. Дудинка-Красноярск 3-м классом — сегодня обходится почти в 12 тысяч рублей, первым — в 24. Цена путешествия люксом — более 32 тысяч рублей. И это только в одну сторону. Несмотря на дороговизну и длительность круиза — 6 дней, многие предпочитают именно этот вид транспорта. 

На Таймыр — пришла зима, установились минусовые температуры. Совсем скоро Дудинскую пристань покинут не только пассажирские, но и грузовые суда: баржи, толкачи и паромы. Караваны уйдут на зимнюю стоянку, там они встанут на ремонт, а у экипажей начнется долгожданный отпуск, который продлится до следующей навигации.

Ната

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 16 минут, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021