18:43, 24 августа (Сб)

По 2 миллиона рублей получат предприниматели Красноярского края на развитие своих проектов

«Радио России» в Красноярске (94,5 FM) сообщает.

По 2 миллиона рублей получат предприниматели края на развитие своих проектов.

Программа «Старт» направлена на поддержу новых товаровов, идей и услуг, в основе которых лежат научные исследования. Иными словами, она должна стать связующим звеном между научной идеей и производством.  Поддержка от федерального Фонда содействия инновациям  оказывается по пяти основным направлениям: айти, медицина будущего, биотехнологии, современные материалы и современные приборы.

В числе грантополучателей на этот раз оказался изобретатель MaxBionic — протеза руки, улавливающего нервные импульсы. Инженер из Норильска Максим Ляшко создал отечестветый аналог, который можно поставить в один ряд с самыми современными и высокотехнологичными прототипами. Свой первый образец изобретатель распечатал дома на 3D - принтере.

Слушать аудио ►

Правда, — оговаривается Максим, — сейчас протез на стадии усовершенствования обрастает новыми деталями и комплектующими и следующий образец будет уже явно дороже. На вырученные средства предприниматель планирует провести работу по усовершенствованию прототипа. А также собрать команду специалистов, пока ему практически на голом энтузиазме помогают его друзья.

Среди счастливчиков выигравших грант и два железногорских проекта. Один из них — «Говорящие уроки», помогающие логопедам. Российских аналогов продукту почти нет. Другой проект — интернет - портал, позволяющий организовать обмен данными между всеми участниками процесса при поставках товаров через таможенную границу и координировать их работу в режиме реального времени.

В год отбор грантополучателей проходит 4-5 раз.Заявляться на участие могут физические лица при условии, что они зарегистрируют юридическое лицо в течение месяца после решения об их финансировани, а также компании, работающие не более 2 лет с выручкой до 1 миллиона рублей за год.

Коротко Сегодня
Коротко 23 августа 2019