Красноярск прирастёт 25 гектарами земли в микрорайоне Солнечный

Разговоры о присоединению к Красноярску большого участка земли в Солнечном ходят уже несколько лет. Дело в том, что в этом месте территория Емельяновского района клином вдаётся прямо в Красноярск и именно здесь очень хорошо разместились бы жилые массивы и объекты инфраструктуры. Эти 25 гектаров принадлежат частным собственникам, они согласились на то, чтобы включить землю в территорию краевого центра.

Площадь каждого из пяти участков равна пяти гектарам, относятся они к категории земель сельхозназначения. Собственники подписали договор безвозмездной передачи 20% от общей площади, то есть 5 гектаров. «Солнечный заперт в своём развитии. Там много чего ещё надо делать. По численности этого микрорайона, он дойдёт безусловно, особенно если здесь ещё появится жилой массив, до 100 тысяч. Это 10 школ, это много детсадов, там реально на территории негде это разместить», — отметила председатель городского совета Красноярска Наталия Фирюлина.

Однако у ряда депутатов возникли сомнения: сможет ли муниципалитет со временем получить на выгодных условиях необходимые площади для возведения объектов инфраструктуры. Жест доброй воли собственника некоторым народным избранникам показался недостаточным аргументом. Мало, нужно ещё как минимум 5 гектаров.

Кстати, население Емельяновского района своё согласие на изменение границ уже дало. Что будет на новом участке — пока обсуждается. Депутаты в итоге поддержали законопроект. Несмотря на то, что новые 25 гектаров земли фактически уже оказались в собственности города, до начала строительства пройдёт достаточно продолжительное время. Ведь как минимум придётся изменять генеральный план застройки, а на это уйдёт не менее полутора лет.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019