08:41, 22 сентября (Вс)

В Железногорске завершился VII международный инновационный форум

Вызовы новой эпохи обсуждают на 7 международном инновационном форуме. Его тема в этом году «Центры науки и инноваций — драйверы цифровых регионов». За два дня он собрал более 1000 участников. В этом году форум посвящен обсуждению вопросов цифровой экономики. Уже сегодня новые технологии затронули все сферы: образование, здравоохранение, государственные услуги, системы ЖКХ, промышленность. А проводится форум именно в Железногорске по совершенно объективным причинам. Сергей Верещагин, заместитель председателя Правительства Красноярского края: «Железногорск — это наш главный город науки и инноваций. Без Железногорска развивать какие-то новые технологии, не используя уже имеющегося задела, это совершенно нецелесообразно».

В этом году в выставке принимают участие такие крупные предприятия как «Красцветмет», Горно-химический комбинат, КБ «ИСКРА», ОАО «Информационные спутниковые системы». Лидеры своих отраслей продемонстрируют технологические достижения. Андрей Полосин, начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом»: «В этом году очень много конкретных решений. Очень много того, о чём говорили или начинали говорить 7–8 лет назад здесь, на этом форуме в том числе, сейчас мы видим в железе, видим в стекле, видим в готовых программных продуктах».

Среди проектов, которые представляют малые инновационные компании, — система для заправки электромобилей, перчатка со шлемом для нейрореабилитации больных, аппаратно-программный комплекс распознавания лиц, бесконтактный терминал безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

За годы этот форум стал федеральной площадкой, здесь обсуждают любые идеи технологического и инновационного развития городов Сибири. Это такая ключевая площадка коммуникации - от бизнеса и науки до власти и молодёжных объединений.

Но главное в работе форума - это пленарное заседание, тема которого "Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития". Кроме того, на форуме молодёжные инженерные команды Красноярского края и других регионов представили свои проекты и идеи, которые могут быть реализованы в самых разных городах.

Дмитрий Бызов

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019